www.KulturaMira.ru

 

 

Шедевры Эрмитажа / голландские и фламандские мастера XIV—XVIII веков

ПИТЕР ДЕ ХОХ (или де Хоох)

1629-1684

Хозяйка и служанка во внутреннем дворике

Ок. 1657. Холст, масло. 53х42 см.

Питер де Хох «Хозяйка и служанка во внутреннем дворике» / www.kulturamira.ru Питер де Хох был ярким представителем дельфтской художественной школы. Чаще всего он обращался к бытовым сюжетам, сценам повседневной жизни современников.

Происходя из самых низов голландского общества (он родился в семье каменщика и повитухи в Роттердаме), в своих ранних произведениях худлжник обращался к грубоватым жанровым сценкам, зачастую это были изображения солдат в конюшнях или тавернах. Он учился у пейзажиста Николаса Берхема в Харлеме. В 1653 поступает на службу камердинером к купцу Юстуск Делагранжу. Сопровождая своего хозяина, он много путешествует, а в 1655 г. переезжает в Дельфт, где его работодатель прочно обосновался. На 1655-63 годы приходится расцвет его творчества, когда он женился, осел в Дельфте, был принят в местную гильдию художников Святого Луки (числился в ней с 1654 по 1657). В этот период он пишет семейные портреты, домашние интерьеры зажиточных семейств. Традиционно много внимания в дельфтской школе уделяли точной передаче пространства, освещению, колориту.

Картина «Хозяйка и служанка во внутреннем дворике», созданная в период расцвета творчества Питера де Хоха, по праву считается одной их лучших его работ.

Жанровая бытовая сценка показывает немудреный сюжет: молодая служанка показывает своей хозяйке рыбу, купленную на рынке. Хозяйка, расположившаяся в мощеном плитками дворике, оторвалась от своего рукоделия, чтобы взглянуть на рыбу, голова которой выглядывает из медного ведерка, начищенного до блеска. Все окружающее пространство сияет строгой чистотой и порядком. Калитка с внутреннего дворика открывается в небольшой аккуратный сад, открытый арочный проем, в свою очередь, выходит на набережную, по противополжной стороне канала неспеша прогуливается пара. Простая, но тщательно выписанная до мельчайших деталей сценка, пронизана атмосферой благодушия, спокойствия, блаженного комфорта, гармоничного единения человека и окружающей среды. Показывая обыденные хлопоты по дому двух женщин, художник в то же время наполняет ее словно особым смыслом. Де Хох словно ограничил жизненное пространство двух женщин домом, небольшим двориком и садом.

Хотя фигуры размещены под открытым небом, что редко встречается в работах Питера де Хоха, однако огрниченное стеной дома, забором и калиткой, внутренне пространство мощеного дворика, все же создает ощущение уюта. Замкнутость пространства не мешает восприятию главной идеи этого небольшого произведения, как и многих других, созданным мастером в этот период - счастья от пребывания в спокойном, уютном мире голландских бюргеров. Такой размереный и неспешный образ жизни был характерен для города Делфта, где и была написана эта картина.

Предполагают, что моделью для девушки-служанки послужила жена художника, Жанетта ван дер Бург, дочь торговца фаянсом. После смерти любимой жены де Хох впал в депрессию, его здоровье сильно пошатнулось. Произведения позднего периода становятся все более мрачными и сухими. Умер художник в нищете, в приюте для душевнобольных в Амстердаме.

предыдущая картина ... следующая картина

 

Итальянское искусство XIV—XVIII вв.


Испанская живопись XVI—XVII вв.


Немецкое искусство XVI-XIX вв.


Нидерландское искусство XV—XVII вв.


Французская живопись XVII—XVIII вв.


Импрессионисты



Ювелирные изделия в Эрмитаже - Особая кладовая


Произведения искусства Древней Руси VI-XIII вв.


Произведения периода Московского государства (XIV-XVII вв.)


Произведения искусства античного мира

Произведения искусства Востока


 

Главная  | О проекте  | Контакты  | Ссылки

© Все права сохранены. KulturaMira.ru