Культура в Древнерусском государстве в XI-XII веках

Киевская золотая монета XI в. / www.kulturamira.ru В XI веке при киевском князе Ярославе Мудром Древнерусское государство достигает своего наивысшего расцвета. В это время на Руси окончательно формируется система феодальных отношений, закрепленная законодательными актами. Среди феодальных государств Европы Русь выходит на одно из первых мест. С политическим весом Русского государства вынуждены были считаться многие европейские дворы. В это время Русь вела активную международную торговлю со странами Востока и Запада.

Активное вовлечение Руси в международные отношения и торговлю привело к тому, что при князе Владимире Святославиче (980—1015) и его сыновьях Святополке (1015—1019) и Ярославе Мудром (1019—1054) была предпринята чеканка первых русских монет. На лицевой стороне "сребреников" помещалось изображение князя, сидящего на престоле, и надпись, гласящая: "Владимир на столе", "Владимир на столе, а се его сребро", "Святополк на столе, а се его сребро" или "Ярославле сребро". На монетах Ярослава Мудрого обычно находится изображение святого Георгия, так как при крещении Ярослав получил христианское имя Георгий, и этот святой был его покровителем. На обратной стороне монет находилось изображение родового знака князей из династии Рюриковичей в форме двузубца или трезубца. Каждый из князей имел свою особую разновидность этого знака. На Руси использовались также западноевропейские и восточные монеты. В начале XII века чеканка монет прекращается. В качестве денежного эквивалента с этого времени используются слитки серебра, которые называются так же, как и шейные украшения, "гривны". Это название, вероятнее всего, связано с тем, что сначала в качестве денег могли использоваться настоящие серебряные гривны. Впоследствии их стали заменять слитками серебра определенного веса. Известно два типа денежных гривен: плоские шестиугольные, киевские, и в виде бруска — новгородские.

Со второй половины XI века усиливается политическая самостоятельность отдельных земель, входящих в состав Киевского государства, каждая из которых имеет своего собственного князя из династии Рюриковичей. Становятся обычным явлением феодальные междоусобные войны. К середине XII века единое Древнерусское государство окончательно распадается на ряд самостоятельных земель и княжеств. С этого времени начинается период феодальной раздробленности Руси.

Почти непрерывные междоусобицы все больше и больше ослабляют Русь, а кочевые племена, пользуясь отсутствием согласия между князьями, все чаще и чаще нападают на русские земли, разоряя города и уводя с собой многочисленный "полон". В это время создается одно из самых замечательных произведений древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". С горечью безымянный автор пишет о княжеских усобицах и набегах степников-кочевников.

В 1237 году на Русь вторглись монголо-татарские полчища. Они подвергли русские земли страшному разгрому и разорению.