www.KulturaMira.ru

 

 

Шедевры Эрмитажа / ювелирные изделия в Эрмитаже

Ювелирные изделия эпохи ранних кочевников

Особенно широкое распространение получили ювелирные изделия в Северном Причерноморье в эпоху ранних кочевников (VI в. до н. э. — IV в. н. э.). Тогда в бескрайних южнорусских степях господствовали воинственные племена скифов и сарматов, а в прибрежных районах процветали античные города-колонии, основанные выходцами из различных центров Греции.

Обилие ценностей в захоронениях этой поры отражает могущество и состоятельность местной родоплеменной знати и рабовладельческой аристократии города.

Всемирно известна коллекция "скифского золота". Она включает ценные в художественном и историческом отношении образцы торевтики VI—III веков до н. э., происходящие из богатых курганов не только скифов-кочевников, но и близких к ним по культуре племен — меотов Прикубанья и оседлых земледельцев лесостепной полосы. Древние земляные насыпи скрывали поистине сказочные сокровища из золота и серебра.

Изящные диадемы, тяжелые шейные гривны, десятки, а иногда и сотни миниатюрных нашивных бляшек украшали пышные одежды мужчин и женщин. Блеском драгоценных металлов сверкали ножны мечей и колчаны воинов, уздечные бляхи верховых коней, парадные сосуды и прочая утварь, обычная в обиходе вождей и их приближенных.

Ножны меча. Келермесекий курган / www.kulturamira.ru Одни из этих вещей выполнены мастерами Северного Причерноморья, другие представляют собой иноземную продукцию. В VII—VI веках до н. э. привозные украшения поступали к скифам главным образом из Передней Азии. Они попадали к ним через Кавказ путем торговли или как трофеи, награбленные во время завоевательных походов кочевников на Ближний Восток.

Больше всего изделий работы восточных мастеров открыто в богатых раннескифских курганах начала VI века до н. э. — Келермесских в Прикубанье и Мельгуновском на Украине. Там были найдены золотые полусферические чаши, орнаментированные фигурами зверей, птиц и чешуйчатым узором, золотые инкрустированные янтарем ручки трона, украшенные львиными и бараньими головками, серебряные с позолотой ножки табурета и парадное оружие, декорированное драгоценными пластинами с многофигурными композициями.

Наиболее интересны золотые ножны короткого железного скифского меча-акинака, на которых воспроизведены традиционные древневосточные сюжеты: священное древо жизни с крылатыми человеческими фигурами по бокам, шествие фантастических чудовищ с туловищами львов и быков, а также ряд других мотивов, исполненных в основном в стиле переднеазиатского искусства. Тонкий чеканный рисунок на ножнах выбит по деревянной форме, оставленной внутри обивки для предохранения рельефа от деформации.

предыдущая страница ... следующая страница

 

Итальянское искусство XIV—XVIII вв.


Испанская живопись XVI—XVII вв.


Немецкое искусство XVI-XIX вв.


Нидерландское искусство XV—XVII вв.


Французская живопись XVII—XVIII вв.


Импрессионисты



Ювелирные изделия в Эрмитаже - Особая кладовая


Произведения искусства Древней Руси VI-XIII вв.


Произведения периода Московского государства (XIV-XVII вв.)


Произведения искусства античного мира

Произведения искусства Востока


 

Главная  | О проекте  | Контакты  | Ссылки

© Все права сохранены. KulturaMira.ru