Ювелирные изделия эпохи ранних кочевников
Особенно широкое распространение получили ювелирные изделия в Северном Причерноморье в эпоху ранних кочевников (VI в. до н. э. — IV в. н. э.). Тогда в бескрайних южнорусских степях господствовали воинственные племена скифов и сарматов, а в прибрежных районах процветали античные города-колонии, основанные выходцами из различных центров Греции.
Обилие ценностей в захоронениях этой поры отражает могущество и состоятельность местной родоплеменной знати и рабовладельческой аристократии города.
Всемирно известна коллекция "скифского золота". Она включает ценные в художественном и историческом отношении образцы торевтики VI—III веков до н. э., происходящие из богатых курганов не только скифов-кочевников, но и близких к ним по культуре племен — меотов Прикубанья и оседлых земледельцев лесостепной полосы. Древние земляные насыпи скрывали поистине сказочные сокровища из золота и серебра.
Изящные диадемы, тяжелые шейные гривны, десятки, а иногда и сотни миниатюрных нашивных бляшек украшали пышные одежды мужчин и женщин. Блеском драгоценных металлов сверкали ножны мечей и колчаны воинов, уздечные бляхи верховых коней, парадные сосуды и прочая утварь, обычная в обиходе вождей и их приближенных.
Одни из этих вещей выполнены мастерами Северного Причерноморья, другие представляют собой иноземную продукцию. В VII—VI веках до н. э. привозные украшения поступали к скифам главным образом из Передней Азии. Они попадали к ним через Кавказ путем торговли или как трофеи, награбленные во время завоевательных походов кочевников на Ближний Восток.
Больше всего изделий работы восточных мастеров открыто в богатых раннескифских курганах начала VI века до н. э. — Келермесских в Прикубанье и Мельгуновском на Украине. Там были найдены золотые полусферические чаши, орнаментированные фигурами зверей, птиц и чешуйчатым узором, золотые инкрустированные янтарем ручки трона, украшенные львиными и бараньими головками, серебряные с позолотой ножки табурета и парадное оружие, декорированное драгоценными пластинами с многофигурными композициями.
Наиболее интересны золотые ножны короткого железного скифского меча-акинака, на которых воспроизведены традиционные древневосточные сюжеты: священное древо жизни с крылатыми человеческими фигурами по бокам, шествие фантастических чудовищ с туловищами львов и быков, а также ряд других мотивов, исполненных в основном в стиле переднеазиатского искусства. Тонкий чеканный рисунок на ножнах выбит по деревянной форме, оставленной внутри обивки для предохранения рельефа от деформации.