Золотые бляшки из кургана Куль-Оба

В погребении Куль-Оба находились несколько золотых рельефных бляшек, по-видимому, выполненных для скифской знати в мастерских боспорских ювелиров. В их числе золотая бляшка виде рельефного изображения двух скифов, пьющих из одного ритона (сосуда в форме рога для питья вина) т.н. бляшка со сценой братания, Греческий писатель Лукиан (II в. н. э.) повествует устами скифа Токсарида об этом обычае:

"... когда кто-нибудь избран в друзья, происходит заключение союза и величайшая клятва: жить друг с другом и умереть, если понадобится, друг за друга. При этом мы поступаем так: надрезав себе пальцы, собираем кровь в чашу и, обнажив острия мечей, оба, держась друг за друга, пьем из нее; после этого нет ничего, что могло бы нас разъединить".

Привлекают особое внимание также обнаруженные в Куль-Обе золотая бляшка в виде изображенной в профиль фигуры скифа верхом на скачущей лошади, замахнувшегося копьем в правой руке, и золотая бляшка в виде двух рельефных фигур скифов, стоящих спинами друг к другу и стреляющих из луков.

Золотая бляшка со сценой побратимства. Курган Куль-Оба / www.kulturamira.ru Золотая бляшка в виде скачущего всадника-скифа. Курган Куль-Оба / www.kulturamira.ru Золотая бляшка в виде двух скифов, стреляющих из луков. Курган Куль-Оба / www.kulturamira.ru

Золотая бляха в оленя. Курган Куль-Оба / www.kulturamira.ruВо время исследования кургана, хотя место раскопок охранялось, часть сокровищ ночью была похищена. Единственная ценная находка, которую удалось вернуть, — это золотая бляха в виде оленя, возвращенная одним из похитителей. Эта массивная бляха (вес ее 266 г), служившая центральным украшением кожаного щита или горита, представляет собой стилизованную фигуру лежащего с подогнутыми ногами оленя. На его туловище помещены рельефные изображения льва, сидящего грифона и прыгающего зайца. Под шеей оленя — лежащая собака; один из его ветвистых рогов заканчивается головой барана. Вместо хвоста — птичья голова. На шее золотого оленя процарапаны греческие буквы "ПАI", по-видимому, сокращение имени мастера, изготовившего его.