Тмутараканский камень
Самым юго-восточным русским городом была Тмутаракань (Таманское городище), расположенная на границе Руси с черноморскими владениями Византии, на восточном берегу Керченского пролива.
Среди находок, сделанных во время раскопок на Таманском городище, находится нарядная керамическая чаша с цветной подглазурной росписью с изображением двух фазанов, расположенных по сторонам кипарисового дерева. На Руси техника подглазурной росписи не применялась. Существует мнение, что хранящаяся в Эрмитаже Тмутараканская чаша была сделана в Киеве жившим там византийским керамистом. Однако, скорее всего, она попала на Русь из восточных провинций Византии благодаря торговле, осуществлявшейся на Черном море.
В Эрмитаже хранится знаменитый Тмутараканский камень — мраморная плита, на которой высечена надпись, являющаяся одним из древнейших памятников русской письменности. В ней сообщается, что в 1068 году князь Глеб Тмутараканский "мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева". Измерение ширины Керченского пролива от Таманского полуострова до берегов Крыма, о котором говорит надпись, — первый, зафиксированный в русской истории, случай проведения измерительных работ на местности.
Тмутараканский камень был найден в 1792 году на Таманском городище и впервые опубликован в 1794 году известным собирателем старины графом А. И. Мусиным-Пушкиным.