Городища древних славян
Из древнейшей русской летописи "Повесть временных лет" известно о расселении и названиях славянских племен накануне образования Древнерусского государства:
"... словене пришедше и седоша по Днепру и нарекошася поляне, а друзии древляне, зане седоша в лесах; а друзии седоша межю Припетыо и Двиною и нарекошася полочане, речки ради, яже втечеть в Двину, имянем Полота, от сея прозвашася по- лочане. Словени же седоша около езера Илмеря и прозвашася своим имянем, и сделаша град и нарекошася Новгород. А друзии седоша по Десне, и по Семи, по Суле, и нарекошася север. И тако разидеся словеньский язык".
Древние славяне жили не только в поселениях открытого типа, но и в укрепленных населенных пунктах. Некоторые из них стали основой древних городов. Остатки уже не существующих укрепленных поселений обычно называются городищами.
Славянские городища чаще всего располагались на местах, имевших естественные укрепления — на высоких мысах у слияния двух рек, на островах среди болот. Городища VIII—IX веков, в отличие от поселений более раннего времени, с напольной стороны имеют укрепления в виде рвов и земляных валов, на которых в древности находились деревянные стены. Часто такие поселения являлись укрепленными племенными центрами. Однако известны и другие протогородские центры VIII—IX веков, которые, в отличие от городищ, были неукрепленными поселениями торгово-ремесленного характера. Обычно они располагались на скрещении важных международных торговых путей. В этих центрах сосредоточивалось многочисленное население, занимавшееся ремеслом и торговлей. Их жители были не только искусными ремесленниками, но и смелыми путешественниками, ходившими в далекие торговые походы. Одна из самых интересных особенностей таких поселений — полиэтнический состав их населения: здесь жили люди, говорившие на разных языках — славяне, финно-угры, балты, приходившие в славянские земли из далекой Скандинавии дружины викингов-варягов — "варяжские гости". К этим поселениям относятся Ладога, Рюриково Городище, Тимерево и Гнездово.